hyla’s blog

はてなふっかーつ!

食べ過ぎはよくありません


 どうも「高ポリフェノール、大人のチョコ!」と言う奴が流行りらしい。職場でも、みんなで人が「75%みつけた」とか、「85%はぜったいマズイ。」とかやっている。

 で、アタシは流行ものとか期間限定に割と弱くって、買い物にいった時に新製品を見るとついつい買ってしまう。
 今回も明治の「チョコレート効果CACAO86%」と、ロッテの「カカオの恵み85%」を買ってきた。
72%と85%では、私には72%の方が美味しい。(でも人によっては85%が良いと言う人もいたけど。)


 では、同じ85%クラスでも、メーカーによって、味は違ったりするのだろうか?


 


 これが、今回の探究のテーマである。<すごく大げさ


 

 まずは明治の「チョコレートCACAO効果86%」を食べる。やっぱり、なんちゅ〜か、ココアの粉末をそのまま固めたような味である。かなり口溶けが悪いのが気になる。


 次いで、ロッテの「カカオの恵みCACAO85%」を食べる。ううむ。口溶けは、カカオの恵みの方が滑らかか?苦みもそれほどは気にならない。どちらか選べと言うなら、あたしゃロッテだな。


 がしかし、ロッテの奴は板チョコだ。これは割って食べなきゃいけない。個包装して欲しい。いや、それこそが戦略か?板チョコだから、1つ食べると封を切った勢いで、どんどん食べるかも・・・。



 と、アタシは、どーでも良いことを考えながら買ってきたチョコを食べた。




 そして、今アタシの口の横にはしっかりと吹き出物(というか、水ぶくれ)が! 




 そーいや、子供の頃にはチョコでじんましんが出る口だった!







 メーカーの戦略にのせられたか・・・。無念!