hyla’s blog

はてなふっかーつ!

芥子醤油で食べる

タネツケバナ



 春は何でもよく伸びるから、庭も草ぼうぼう。で、草を抜いていたのだけど、結構タネツケバナが生えていた。緑鮮やかで、柔らかくみずみずしく・・・。



 おいしそ!


 ということで、食べてみた。



 自分ちの庭の草だ。そんなに変なものもかかってはないだろうし、変な目で見られることもない。
 ざっと洗って、さっと塩ゆで。アブラナ科だし、菜の花と同じような調理法でよかろう、と芥子醤油をまぶしてみた。
 一晩おいて、今朝食べた。


 ん?

 これって、そこそこ食べられるやん!



 そう、草が若干大きめであったので、維管束が固い感じは否めないが、それでも食べられないほどではない。如何にも春の緑という感じで、いただけました。
  
  
 

 となれば、次はセリも良いだろう。ノビルも田んぼの脇に見えてるし、4月には、すかんぽも出る。


 これって、癖になるかも・・・。