元日
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
当地は寒いけど、今年も良い天候の朝でした。さすが、雨の降らない香川県!
とはいいつつ、寒いのは確かに寒い。今日ばかりは節約は置いといて、ストーブをがんがん炊いて、部屋を思う存分暖めて、まずはおせちでございます。めんどくさ…、と思いつつ習慣の力は強かった。昨日の夕方4時から取りかかり、ぎりぎり紅白の始まるまでに作ったのが以下。
記録の為に書いておきましょう。
○お煮染め
・大根
・にんじん
・ゴボウ
・レンコン
・クワイ
・百合根
・高野豆腐
・こんにゃく
○酢の物
・たたきゴボウ
・レンコン
・おなます
・菊花カブ
○そのほか
・ほうれん草のごま和え
・黒豆(ふじっこ)
・白インゲンの甘煮(ふじっこ)
焼き物、蒸し物はありませぬ。ここまでつくって、紅白が始まると気力が萎えて、後は栗きんとんもパス。お重に詰めると、何だか茶色とかベージュばっかりで、さっぱり見栄えはしませんが、まあいいの。合わせたスイーツが、これまたぶどう餅という超地味なお菓子だけど、美味しいので良しにしましょう。
そして、ジョジョちゃんには、お正月だからチーズ!
お雑煮と一緒に食べるともう満腹です!
と言うことで、明るいゆっくりしたお正月でございます。
今日の日差しのように、今年も明るい一年でありますように