hyla’s blog

はてなふっかーつ!

元日

あけましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。 

 当地は寒いけど、今年も良い天候の朝でした。さすが、雨の降らない香川県
 


 とはいいつつ、寒いのは確かに寒い。今日ばかりは節約は置いといて、ストーブをがんがん炊いて、部屋を思う存分暖めて、まずはおせちでございます。めんどくさ…、と思いつつ習慣の力は強かった。昨日の夕方4時から取りかかり、ぎりぎり紅白の始まるまでに作ったのが以下。
 

 記録の為に書いておきましょう。


  ○お煮染め
  ・大根
  ・にんじん
  ・ゴボウ
  ・レンコン
  ・クワイ
  ・百合根
  ・高野豆腐
  ・こんにゃく
 ○酢の物
  ・たたきゴボウ
  ・レンコン
  ・おなます
  ・菊花カブ
 ○そのほか
  ・ほうれん草のごま和え
  ・黒豆(ふじっこ)
  ・白インゲンの甘煮(ふじっこ)


 焼き物、蒸し物はありませぬ。ここまでつくって、紅白が始まると気力が萎えて、後は栗きんとんもパス。お重に詰めると、何だか茶色とかベージュばっかりで、さっぱり見栄えはしませんが、まあいいの。合わせたスイーツが、これまたぶどう餅という超地味なお菓子だけど、美味しいので良しにしましょう。
 そして、ジョジョちゃんには、お正月だからチーズ!


 お雑煮と一緒に食べるともう満腹です!



 
 と言うことで、明るいゆっくりしたお正月でございます。


 今日の日差しのように、今年も明るい一年でありますように